您当前的位置: 首页 >委员风采

马玉平:小部门发挥出大作用

作者:海云 宋欢 来源:本站原创 发布时间:2018-12-05 12:42

“当时组织上让我来供销社工作,我以为是让我‘休息’,没想到供销社的工作如此繁忙,整天就像打仗一样。”宁陕县政协委员、供销社主任马玉平感慨地说,“原来小部门也能发挥大作用。”

马玉平此前曾在多个乡镇和农业部门任“一把手”,熟悉农村工作,且动手能力较强,此次担任供销社“班长”,他以身作则带领全体职工走出了一条“有为有位、实干挣位、项目兴社、服务强社”的发展道路。

在基层网点恢复过程中,马玉平采取开放办社的方式,吸收当地有能力、有意愿的经营大户,用以奖代补的形式先后恢复6个基层社,其中城关城南供销社,被中华全国总社评为2015年度“基层标杆社”。马玉平结合电商基层服务站建设恢复30余个乡村网点,为全县广大农户直接提供信息、科技、技术、咨询等综合服务,极大地方便了广大农户的需求。

  在发展农民专业合作社工作中,马玉平积极履行领办专业合作社职能,先后领办食用菌、蜂蜜、核桃、板栗、大鲵等农民专业合作社12个,并按照产业类别组建了食用菌、大鲵农民专业合作社联合社,2个联合社共吸纳10家农民专业合作社为成员社,实现抱团发展共同抵御风险的目标。此外,宁陕县汇诚食用菌专业合作社被全国农民专业合作社发展部际联席会评为2015年度国家级示范社。

在为企业服务过程中,马玉平真心实意为企业考虑,能不让企业多跑路的绝不让跑,能不让企业多花钱的绝不多花,通过贴心的服务,赢得了企业的信任和尊重。同时,在协助企业实施产业精准扶贫和建设电商基层服务站的过程中,马玉平履行了供销社服务“三农“的职能,树立供销社的良好形象,也壮大了供销社的实力。

宁陕县把食用菌作为产业扶贫的重点项目,推行“政府(供销社)+龙头企业+合作社+贫困户”的模式,引领群众发展食用菌,建立稳定增收产业,确保精准脱贫。由供销社牵头,在朱家嘴工业园上建设了一条年产1000吨的香菇筛选、分拣、包装生产线,倾力打造“宁陕山珍”品牌。

在产业精准扶贫试点项目中,马玉平争取省供销集团以股权形式投入宁陕县涉农龙头企业陕西秦南菌业科技有限公司1500万元;争取省供销电商集团有限公司投入300万元,三年带动750余户贫困户实现脱贫。

马玉平十分关注贫困户脱贫后的发展。为防止脱贫户返贫,他细致入微关注百姓生活,提出了《筑牢产业脱贫根基稳定贫困户持续增收的建议和对策》的提案,引起了领导的高度重视。马玉平把百姓关注和热议的话题写成有见解、有深度的提案,多次被评为优秀提案并被表彰。


宁陕县政协办公室主办 地址:陕西省宁陕县长安东街1号
邮编:711600 联系电话:0915—6822321 邮箱: 2449278191@qq.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号