您当前的位置: 首页 >委员风采

胡理楷:扎根贫困村的“小胡书记”

作者:黄媛 海云 来源:本站原创 发布时间:2018-12-05 12:40

胡理楷,1982年生人,安康市宁陕县金川镇小川村党支部书记,同时也是宁陕县政协委员。胡理楷年纪不大,许多村民都叫他“小胡书记”。别看他看起来腼腆,小川村的巨变却离不开这位年轻的村支书。

在胡理楷还不是“小胡书记”的时候,他就立志创业,发展家禽家畜养殖业,但由于行情不济,赔了。后几经挫折,他毅然决定回乡自创品牌,带动乡亲们共同发家致富,就此“胡三猪”诞生了。乡亲们说:“小伙子还年轻,出去是早晚的事,小村子哪儿能留得住?”

胡理楷的举动却偏偏让乡亲们哑口无言,因为“胡三猪”养殖链就扎根在小川村里。胡理楷每天都早出晚归,拼了命研究“胡三猪”改良之法。功夫不负有心人,胡理楷的“胡三猪”特色养殖获得省级专利,并逐渐打出名声。2012年,胡理楷被评为宁陕县“劳动模范”。2015年,胡理楷毫无悬念当选“最美宁陕人”。同年6月,胡理楷又被推举为小川村党支部书记,正式成为“小胡书记”。

“不想再出去闯一闯吗?”面对许多人的询问,胡理楷总是挠着头笑着说:“小川就是我的根,我离不开小川。”这不是大话,自从成为“小胡书记”后,胡理楷一头扎进了村子的脱贫攻坚中。

小川村地处秦岭腹地,山高路堵,土地贫瘠,交通不便,信息不畅,无主导产业支持,群众居住条件差。全村387户1289人,其中建档立卡贫困户194户644人,贫困发生率52%。

胡理楷上岗后便开始研究脱贫门路。没有产业没关系,小川地处大山,正是天麻和党参生长的绝佳地。胡理楷跟县里派来的第一书记一合计,向对口帮扶的上级争取药材种植项目支持。此外,胡理楷还带领村里的乡亲们共同发展养猪产业,里里外外,忙得团团转。

小川村开始变了。累计发展商品猪3500多头,山羊1500只,黄牛110头、林下养鸡3万余只,新建圈舍2500余平方米,培育各类养殖大户24户,群众人均增收1200元;建立科管板栗园2100亩,核桃园1000亩,种植天麻、猪苓近20万窝,培养种植产业大户50户,流转土地800余亩,种植白芨、乌药200亩,种植丹参150亩,建成1个中药材种植基地,成立产销服务一体化专业合作社2个,惠及全村9个村民小组。

即使如此,胡理楷仍觉得自己做的还远远不够。“小川这么好,我得让更多人知道它!”加了胡理楷微信的人都知道,他几乎所有的朋友圈动态都与小川有关,小川的山,小川的树,小川的蔬菜和粮食……胡理楷开设的“微小川街”微信公众号,更是不定期分享小川的风土人情,宣传小川,赞美小川。

所有努力都没有白费。胡理楷对小川粮食作物的不吝推广,让许多外地客户开始了解小川,订购小川的土特产品。“有销路才会有未来,现在连西安人都开始预订小川的玉米天麻啦!”胡理楷自豪地说。

收获过后,胡理楷又马不停蹄开始带着乡亲们向来自各地的订户派送土特产品。“小川富了,我很高兴!”胡理楷又咧开嘴笑了,笑得是那样的自信。

宁陕县政协办公室主办 地址:陕西省宁陕县长安东街1号
邮编:711600 联系电话:0915—6822321 邮箱: 2449278191@qq.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号