您当前的位置: 首页 >视察调研

调研视察建真言 扶贫包帮出实招---县政协连心脱贫工作侧记

作者:柯贤章 来源:政协办 发布时间:2017-01-04 09:23

    脱贫攻坚战打响以来,县政协高度重视,政协党组多次研究脱贫攻坚工作,结合自身特色,提出了“调研视察建真言,扶贫包帮出实招”实践主题,切实把党员在“两学一做”学习教育中激发出来的工作热情和进取精神转化为做好工作的强大动力。   
    调研视察建真言。2016年以来,针对我县脱贫攻坚工作中存在的问题,县政协积极开展调研视察,形成了《关于对我县脱贫攻坚决策部署控制因素和措施落实的总体分析问题研究及主要对策》《打赢扶贫攻坚战有关问题的调查与思考》《关于加强专业合作社建设的调查与思考》《宁陕县农村大龄未婚男性生存及贫困现状的调查报告》《关于宁陕县金融扶贫的实践与思考》《关于建立我县电商扶贫支持体系的调查与思考》等一批调研、视察成果,为县委、县政府科学决策提供了有益参考。
    连心扶贫助力产业发展。市、县政协根据小川村人多地少、山高坡陡,林地面积大的实际,帮助村上制定了“四千三万”的产业发展三年规划,即“养千头猪、千只羊、万只鸡,管理好千亩板栗园,新发展千亩核桃,种植万窝天麻,人均纯收入达到1万元”。同时,根据农户实际情况,制定了年度产业发展计划。指导村两委制定出台了《小川村农户产业发展奖补办法》《小川村产业大户带动贫困户发展奖补办法》等文件,有力地调动了群众发展产业的积极性。三年累计投入产业奖补资金近300万元,全村大多数群众都直接受益,群众发展产业的积极性空前高涨。三年来,小川村累计出栏生猪6180头,养羊1025只、养牛268头、养鸡26500只,科管板栗园18600亩,新建核桃园2626亩,栽种天麻、猪苓80527窝,种植白芨、乌药等中药材270亩;年初,积极协调县林业局提供种苗,建成了200亩五味子种植基地;今年8月13日,又与陕西天士力植物药业有限责任公司签订了300亩丹参种植合同,以保护价回收丹参,为群众产业脱贫致富探索了一条新路子。

    项目带动基础设施明显改善。市、县政协共为小川村争取基础设施建设项目16个,惠及全村9个村民小组。实施平板桥项目。已建成立新组、松树组2座平板桥,龙潭组平板桥正在建设,七一组石灰窑沟口平板桥项目资金即将到位,2017年初可开工建设。新建村两委活动室。目前,投入近百万元的活动室主体工程基本完工,2017年开年可投入使用。实施安全饮水工程。分别建成金川镇集镇、小川口组和六里组3处安全饮水工程,解决了50余户、160多人的吃水难问题。
    实施农村电网改造。积极协调市、县电力公司投资240多万元对全村电力线路进行了全面改造。安装太阳能路灯。为红旗安置点安装16盏、集镇安置点安装26盏太阳能路灯,方便群众出行。积极争取环境保护项目。协调市烟草公司捐款(共捐款20万元,其中10万元用于修建垃圾填埋场进场道路,10万元用于弥补立新、松树组平板桥资金缺口),修通了垃圾填埋场进场路;争取资金购置了8个车载垃圾箱,100个小垃圾桶。改善小川小学教学环境。共争取资金40余万元为小川小学改善饮水条件,添补教学设施,解决学生实际困难。帮助实施土坯房改造工程。市政协下拨10万元资金,帮助20户贫困户改造土坯房;其他26户贫困户的土坯房改造,市、县政协将按同等标准进行补助。协调项目修复灌溉渠道2000余米,恢复水毁农田一处20余亩。经过3年的努力,小川村全村群众的生产生活条件得到根本改善。

    扶危济困倾情民生。三年来,市、县政协单位和干部职工累计捐资10余万元,干部职工结对帮扶178户,慰问贫困户178户次,慰问老党员42人次,资助贫困学生25人次。2015年,为小川小学争取到位项目资金35万元,用于添置教学、生活设施,改造电力线路和饮水设施,绿化、美化校园环境。同时,积极争取,为小川小学校园和周边安装太阳能路灯7盏;多方牵线搭桥,积极动员市、县政协委员、社会爱心人士捐赠资金5万余元,为小川小学学生购买图书、书包、文具等学习用品,还为所有学生定制了新校服。2016年,10月9日,县政协主席吴大芒带领县政协办到宁陕中学看望慰问在宁中上学的69名金川籍学生,召开了宁陕中学金川籍学生座谈会,给同学们赠送了励志书籍,鼓励同学们发奋读书、回报家乡。}
    扶贫包帮有力量。为做好脱贫攻坚工作,市政协选派年富力强、作风务实的县级领导孙黎(2014年)、汪光林(2015至2016年)先后担任驻村扶贫工作队队长,先后选派优秀科级干部吴广平(2014年)、陈睿(2015至2016年,并担任第一书记)常驻小川村;市政协三任主席(邹明、王安利、陈勇)共7次、马晓旬等副主席共20余人次到村调研指导工作;市政协先后15次召开专题会议研究部署帮扶小川村工作。县政协选派专委会主任杨恩鑫、欧能高、刘锐敏三位同志先后担任驻村工作队队长,驻村工作队员黄志安、陈玺、叶章林常驻小川村;县政协主席吴大芒、分管副主席周光树等领导经常到村督促指导扶贫工作。市、县政协驻村工作队经常参加小川村村两委会议、群众院落会,入户听取群众意见,了解小川村在发展中的困难和问题,并积极协调解决。市、县政协其他干部职工多次到小川村走村入户,结对帮扶,市政协每名干部包帮一户贫困户,县政协每名干部包帮3~4户贫困户,尽心尽力帮助解决贫困户的困难和问题。三年来,市、县政协共挤出办公经费12万元解决了小川村办公经费不足问题。同时,驻村工作队积极指导村两委制定了“小川村村规民约”,大力倡导社会主义核心价值观,大力弘扬正气,树立社会主义新风尚。
    带着感情去扶贫。3月23日,在金川镇的脱贫攻坚工作会议上,吴大芒强调要做到五个真正:一是真正带着感情担起脱贫攻坚责任。镇村是主力军,是脱贫攻坚拔寨的一线作战部队,因此,镇村组干部务必把贫困户当作自己的家人、亲人对待,帮助他们,真正担起脱贫致富的责任。二是真正学好、学透政策,用足、用好政策。三是真正把贫困群众发动起来。扶贫先扶志,充分调动贫困群众的积极性,激发他们的内生动力,让脱贫致富成为他们的自觉行动。四是真正找准脱贫致富的路子。要因地制宜、因户制宜、因人制宜,真正做到一户一策、一户一法;发展产业,要以市场为导向。五是真正搭建好农副产品与市场对接的平台。生产出来的产品能方便卖出去,增加收入;充分发挥好能人大户在带领带动贫困户脱贫致富上的作用,特别是创市场的作用;专业合作社不仅要在实用技术上发挥作用,更要在开拓市场上发挥作用。
  同时,要处理好五个关系:一是处理好点与面的关系。既要抓好贫困户(点)的脱贫增收工作,更要抓好非贫困户的增收致富工作,面上带动点上,点上推动面上。二是处理好发展产业与市场销售的关系。既要抓好产业建设,更要重视农副产品的销售问题,而且销售问题更为重要。三是处理好主导与主体的关系。脱贫攻坚中镇村是主导,贫困群众是主体,既要充分发挥镇村的主导作用,更要调动贫困群众的积极性,充分发挥其主体作用。四是处理好脱贫工作与其他各项工的关系。要以脱贫攻坚统揽农村工作,既要抓好脱贫攻坚工作,也要抓好党建、党风廉政建设、综治、精神文明建设等各项工作,要统筹兼顾,用面上的工作促进脱贫攻坚工作,为脱贫攻坚提供坚强的组织保证和环境保障。五是处理好镇村与包村部门的关系。镇村是脱贫攻坚的主力军,是一线作战部队,包村部门是协助力量。要各负其责,密切配合,形成合力,不能推诿、扯皮。
    5月14日上午,在小川村全体党员会上,吴大芒要求,要做到“三个明白,五个带头”,即:学好党章,明白自己是什么人,做合格党员;学好党纪法规,明白怕什么,做个遵规守纪的党员;学好系列讲话,明白干什么,做个群众佩服的党员。带头发家致富,带头帮扶群众,带头遵纪守法,带头孝老扶幼,带头和睦邻里。其次村两委要通过学习进一步提高思想认识,筑牢思想政治基础;最后要增强基层组织战斗力,充分发挥村两委班子的作用,把学习教育活动与精准脱贫、防汛防滑等当前工作结合起来,真正把群众的事办好、办实、办出成效,让广大群众有实实在在的收获。

宁陕县政协办公室主办 地址:陕西省宁陕县长安东街1号
邮编:711600 联系电话:0915—6822321 邮箱: sxkx@126.com 备案编号:陕ICP备05010792号 陕公网安备 61092302000103号